Entenda como funciona a introdução alimentar do bebê

Foram 6 meses de leite materno, e agora chega a hora da introdução alimentar, de apresentar novos sabores e um outro mundo ao seu filho.

A introdução dos alimentos além do leite materno ou da fórmula deve ser realizada a partir do 6º mês de vida do bebê. Neste período as necessidades de energia, proteína, ferro, zinco e vitaminas como A e D estão aumentando e o leite materno sozinho não consegue suprir mais estas necessidades.

E é muito importante que os alimentos não sejam introduzidos antes do 6º mês de vida do bebê, pois a criança nesta idade ainda não tem o reflexo motor compatível para deglutição de forma correta.

Qual alimento ofereço ao meu bebê primeiro?

O primeiro alimento do seu bebê pode ser oferecido no horário do lanche da manhã. Assim, no desjejum, o bebê faz sua mamada matinal e cerca de 3 a 4 horas depois, já pode ser oferecido seu primeiro alimento.

Este primeiro alimento pode ser uma fruta bem amassadinha (papa de fruta) ou mesmo um legume ou cereal cozidos, sem sal, bem amolecidos picadinhos e amassados (papa salgada). A quantidade deve ser pequena, cerca de duas colheres de chá. Introduzir a papa de fruta primeiro pode ser uma boa ideia, pois por ser mais adocicada pode facilitar a aceitação do bebê.

O processo de introdução dos alimentos deve ser feito de forma lenta e gradual, respeitando o desenvolvimento e aceitação do bebê. No início o alimento é oferecido apenas uma vez ao dia e complementa-se com o peito ou fórmula infantil. Espera-se no mínimo 2 a 3 dias até a inserção de um novo alimento, a fim de observar sua tolerância e se possui algum sinal de alergia.

Como preparar as papinhas?

Com o avançar de cada alimento novo introduzido, apenas um por vez e bem aceito a cada dois dias pelo menos, podemos montar a papa salgada com os seguintes grupos de alimentos bem tolerados em quantidades pequenas como: um legume, uma verdura, um cereal e o caldo de carne inicialmente, depois a carne muito branda e triturada ou se a criança for vegetariana, pode-se realizar antecipadamente a introdução de uma porção de leguminosa a fim de se obter uma proteína completa.

Frutas e verduras devem ser lavadas em água corrente e colocados em imersão em água com hipoclorito de sódio a 2,5% por 15 minutos (20 gotas de hipoclorito para um litro de água). Para reduzir o risco de contaminação dos alimentos por agrotóxicos, preconiza-se a utilização de bicarbonato de sódio a 1% (imergir as frutas e verduras por 20 minutos em solução de uma colher de sopa para 1 litro de água).

É importante sempre observar a tolerância do bebê aos alimentos e não o forçar a comer mais do que quer. Outro ponto essencial é variar nos alimentos contidos nas papinhas.

Conforme o bebê vai crescendo as quantidades de alimentos vão aumentando e também a variedade de alimentos, é muito importante que o pediatra esteja presente nesta nova etapa e tirando todas as dúvidas que irão surgir.